Тема #162

Свидание

4 сохранённых сообщений · страница 1 из 1

Снимок доступенобъём не указан в HTML
Всего: 4 сообщений
Свидание

Я сидел на подоконнике без всякого смысла и чувства времени. Было, наверное, уже совсем поздно, собирался дождь, и с моего места можно было разглядеть разве что банку, переполненную чёрной водой и «бычками». Не знаю, чего мне тогда хотелось. Может выйти наружу: во тьму и под дождь… и холод, жаль, что только сентябрь. Я люблю равновесие. Когда внутри и снаружи одинаково.
Как долго… уже и сам не помню… как… Прошло то время, когда я забавлялся ситуацией, храбрился и надеялся скоро выйти. Всё ведь могло оказаться ошибкой. Или пройти быстро: за неделю, две… во всяком случае мне обещали не больше трёх. Потом врач чуть ли не оправдывалась, что мол у всех по разному: у кого и несколько месяцев, и полгода… И год. Прошло то время, когда я по-настоящему боялся, боялся, что не выйду отсюда или выйду ходячей развалиной. Может так и будет. Я знаю одно – это не случайно, мой слабый дух сам позволил болезни войти в тело.
Самое мерзкое – зависть. Уже как будто всё равно, но когда выписывают соседа, который попал сюда гораздо позже чем ты… Почему не завидовать тем, кто просто здоров, ел и пил вместе с тобой, но не подхватил вирус? Зависть не вытравливается временем, её можно только выплакать в вонючем прокуренном туалете.
Над головой мигнула трубка газоразрядной лампы, значит уже действительно поздно. Мигнула и тут же умерла, по коридору шла девочка, а я смог её разглядеть лишь, когда она подошла совсем вплотную. Кажется, уже видел. Маленькая, хрупкая… но тогда в пижаме. Пижама в больнице выглядит гораздо уместней юбки. Мне было всё равно, совершенно безразлично.
- Ты куришь?
- Нет.
Она села рядом, спиной окну. Прошло некоторое время, прежде чем я понял, что она тоже не курит.
- Тут неплохо
Я ещё раз удивился. Вздрогнул даже. В больнице такого не говорят. Даже если у кого-то и возникает это странное чувство – не говорят. Да и не возникает оно тут ни у кого. Когда-то косвенно, обходными словами я пытался выразить это… на меня смотрели, как на психа. А она сказала прямо. Тут неплохо. Я не знал, что ответить…
- Я люблю дожди. Но если так будет и дальше посетителей станет гораздо меньше…
- Ну и пусть.
Посетители – худшее. Они отсиживают свои час или два и уходят домой. А ты в больницу. День за днём, раз за разом. И непонятно когда это кончится.
Им хорошо – а тебе плохо. Им плохо – а тебе ещё хуже, не может же быть, чтоб наоборот. После этих «проведываний» я чувствую себя действительно больным… слабым, беспомощным. Вспоминаю, где я, и как ограничен мой мир. И мысль о том, что тут неплохо, не приходит в голову.
А ещё они не знают, что сказать. Они спрашивают: «Ну, расскажи, что у тебя нового?». Что тут может быть нового?! Стены, капельницы, анализы, таблетки и инъекции…
- Расскажи, что видел тут интересного…
Я споткнулся только на одно мгновение – мне показалось, что она читает мои мысли! Эта девочка имела право задать такой вопрос. И мне было, что ответить!
- Если выйти из корпуса и свернуть налево… лучше выйти через боковые двери… те, что для интернатуры… они ближе, - когда есть, что сказать, то никогда не знаешь с чего начать
- Да, - она кивнула. Её голос и силуэт… она могла быть Лейн! Мне стало жарко…
- Там есть дорожка в зарослях…

Лейн… Неужели ты сама не знала?
Лейн… Неужели… ты? Она всё так же сидела на подоконнике, слушала и болтала ногами…
- А если оглянуться?
- Если сразу, то - да, увидишь свет меж деревьями и повернёшь. А дальше - всё равно, обе стороны дорожки теряются в зарослях… а потом она ещё… разветвляется. По-настоящему кажется, что назад уже не вернёшься… И будто бы некуда!
- У этой больницы правда большой парк. Прямо лес.
- И раз я решил спуститься, до самого конца. Я шёл и шёл очень быстро, но так чтобы всё видеть! Мне казалось, что с каждым шагом я теряю кусок себя и внизу меня уже не будет совсем… Это было как самоубийство. Поэтому я впитывал всё пока можно, ветки, заросли, даже какой-то пакет всохший в грязь.
- Как дети…
- Что?
- Для детей любой мусор – игрушки…
- Да… точно…
- Что было внизу?
- Улица. Самая обычная улица, наверное. Тогда она мне показалась такой прекрасной… и правильной. Оттуда и шёл этот страшный стук… гул… конечно.
- Думаешь, ошибался?
- Что?
- Думаешь, ошибался?
- Может, не надо было так быстро спускаться? А так… куда ещё я мог попасть?
- Нет. Ты ошибся в самом конце. Ты не понял, что это и есть твое забвение… Ты выпишешься, вернешься туда и потеряешься, пропадёшь навсегда. Улицы больше не будут прекрасными, ты забудешь всё, что узнал. Себя.
- Я точно вернусь?
- Трусишка…

- Это не всё…
- Не всё?
- Заросшая площадка в парке…
- Ещё одна «локация Забвение»?
- Не одна. Ты была там?
- Да. Тебе тоже понравилось?
Я с детства как-то странно люблю сорную траву. Необязательную. Лишнюю. Тут она росла так густо и высоко, что накрыла собой плиты. В нескольких местах роскошными кустами проросла акация в огромных бесполезных шипах. Засохшее дерево на краю, ивы распластанные по земле… И ветки, небо, облака сверху.
- И этот коридор тоже…
- Ты бы пронумеровал их
- Я пытался. Не смог определить первую. Они все равны… равнозначны.

- …храбрился… это было не по настоящему…
- Неправда. Может потом – да, но не сразу.
Я засмеялся. Вначале я чувствовал себя как катапультировавшийся пилот. Я смотрел в огромное окно и не мог насмотреться на кленовые листья и кусочки неба. Это было похоже на… забвение. Забвение болезни, страхов, пробитых вен, капельниц и суетящейся молодой медсестры. Я только узнал себя, только подошёл к тому, чтобы узнать себя.
- Мне нужно было, чтобы кто-то подтвердил…
- Бака… Свидетельствую. Свидетельствую, что ты дурак!

Когда уже было совсем-совсем пора расходиться, а так не хотелось, вспомнился вдруг любимый Цой: «Мы-сидим-у-окна-вдвоём, хочешь-я-расскажу-тебе…». Всегда эта песня ассоциировалась у меня с дождливым летним утром, зелёными широкими листьями и временем, которого много и буйно, как листьев… Уже не лето, ещё не утро… Но.

Утром я, конечно, получил. По первое число. Медсестра решила, что я сбежал на ночь домой, а может куда ещё, ел неправильную пищу, разносил свой треклятый гепатит по городу и получал все недозволенные мне ныне радости от жизни… Крыть было нечем. И незачем. В главном она оказалась права…

все понравилось..
imho из текста надо убрать Цоя...
" Когда уже было совсем-совсем пора расходиться, а так не хотелось, вспомнилась вдруг песня:..."
Мне тоже понравилось. Правда, действительно, есть ощущение, что нарушается целостность образов в течение повествования. Последний абзац мне кажется, не вписывается. Из него только последнее предложение "В главном она оказалась права..." стоит на своем месте.
Arigato... но мне уже совсем не нравится. Переписывать не буду... постараюсь просто забыть.
Всего: 4 сообщений

Это архив, тема закрыта для обсуждения. Новые темы можно создавать на https://lain.in.net/