Meditatio XI – AnamnesisГлавный герой пьёт за столом чай с таинственным пожилым незнакомцем в очках (в дальнейшем – Хозяин магазина Сити Лайтс). Главная тема этой медитации –
воспоминания, которые приходят за чашкой ароматного напитка. Что ещё сказать - не хватает только
медалинов! Хотя… они ведь тоже здесь! Просто тут они из тайного значения вышли в явное! =)
Вся медитация построена на рекурсиях, которые создают неповторимое ощущение мистического переживания. На мой взгляд, этот слой - самый потрясающий в сериале. Такое впечатление, что после него у авторов что-то пошло не так и сюжет повернул совсем в другую сторону, потеряв изначальную связь с мистическим, жаль…
Привожу отрывки самых интересных, на мой взгляд фраз из этой медитации. За качество перевода, правда, не ручаюсь. Он, как мне кажется, оставляет желать лучшего, но что поделать!.. Фразы обыграны так, что создаётся впечатление, что они адресованы именно зрителю. И когда поддаёшься этому ощущению, тогда начинается самое итересное… ))
(Хозяин) – Иногда кажется, что он всё ещё не осознал, что это очень важная фаза. Если бы мне нужно было объяснить, то я сказал бы, что это место у него в голове.
(Голос) –
Ты – никто.Даже если бы ты и являлся кем-то, тебе не понять человека.
Даже если бы ты мог – то всё равно не нашёл бы общий язык с окружающими…
(Вся эта реплика в оригинале на японском звучит как ритмичное стихотворение, что вместе с эффектным голосом создаёт поразительный эффект. Вообще, ритмика наблюдается во всей медитации).(Голос) –
Пока я часть этого «мира» - за мной кто-то наблюдает, и я не часть этого «мира», когда только наблюдаю за ним.Что я здесь вижу…
Когда я смотрю, то можно предположить, что это именно я создал «мир».
Невозможно быть частью этого «мира».
Это неопровержимая истина.
(Голос) – Я не часть этого «мира».
Это очевидная граница «мира», граница между своим «я» и внешним «миром».
Это не «Я мыслю, значит существую».
Верно – «Я мыслю, значит ты существуешь».
Разве ты не помнишь?(Винс) – Стойте, скажите мне, пожалуйста. Что это за чудовище? Что такое Прокси?
(Глава Общины) – Прокси – чудовище? Вы лишь глупая девочка, не разбирающаяся в окружающем мире. Все эти россказни о монстрах и демонах – чушь. Прокси – это…
(Голос) –
Ты.(Глава Общины) – Он может принять любую форму и легко уничтожать всё одной лишь
волей.
(Голос) – И это всё – ты.
(Глава Общины) – Он даже может жить в человеке и контролировать его
разум.
(Голос) – Это ты.
(Глава Общины) – Он может сжечь здесь всё молнией в мгновение ока.
(Голос) – Помнишь.
(Глава Общины) – Однажды, он даже призвал метеорит!
(Голос) – Эрго Прокси!
(Принц) – Какой же дурак. Ты не только потерял память, но и потерял способность видеть правду.
(Винс) – Воспоминания? Они есть у меня!
(Голос) – В таком случае, скажи кто ты? Скажи мне, кто же ты.
(Винс) – Я… Я жил в Москве.
(Голос) – И что же там произошло?
(Винс) – Я всё ещё пытаюсь вспомнить это.
(Голос) – Это лишь потому, что ты не хочешь вспоминать. В таком случае, попытайся ответить на мой вопрос. Пока ты не пожелаешь найти ответы, даже если я и покажу их тебе, ты будешь неспособен понять.
(Винс) – Почему?
(Голос) – Я не скажу тебе! Ведь я это ты!
(Голос) – Автор этих слов уже давно ушел с этой сцены, и, похоже,
занавес Системы опускается.Однако, даже в этом опустошённом «мире», каждый всё ещё не может выбраться существующего круга.
Это всё потому, что
даже сейчас ты существуешь.Это значит, что без тех, кто был рождён для существования в этом «мире»,
без тех, кто считает этот «мир» своим «миром», он не может существовать сам по себе. Как эти книги, сваленные в такие кучи. Они все сгниют, если кто-нибудь не прочитает их.
(Винс) – Нет… Я…
(Голос) –
Вместе с уцелевшими, этот мир перейдёт в новую фазу. Слушай! Ты слышишь Сердцебиение Пробуждения?
(Винс) – Сердцебиение Пробуждения?..
(Голос) – Ты не знаешь? Мы можем изменять сердцебиение согласно своей
воле.
Вспоминай!Можешь положить руки на грудь, чтобы почувствовать это. Больше никто не может этого сделать. Это сердцебиение принадлежит нам.
В таком случае, оно раскрывает правду об этом мире.
Это доказывает, что мы часть его! Доверься инстинктам! (Прижимает руку к груди двойника)Ответ уже здесь!(Ничего не напоминает? Туки-туки! Туки-туки!)))