Тема #239

ЕГО...

11 сохранённых сообщений · страница 1 из 1

Снимок доступенстраниц найдено: 2 из 2
Всего: 11 сообщений
Я не ставлю цель углубляться в глубины зарождения личности и её развития и формирования (но если хотите то милости просим biggrin.gif)... Мне просто хочется узнать на сколько сильно оличается (если отличается?) ваше ЕГО в сети от ЕГО в реальном мире.

P.S. - идея сознания сего топа была навеена недавним переперепере... просмотром LAIN.
Последнее время ловлю себя на мысли о том что стараюсь сделать эти два параметра эквивалентными, причем не рассматриваю сетевое эго как идеальное вопролощение себя в пространстве свободы, стараюсь сделать его более "реальным". Возможно именно за этим стоит постепенное сращиванеие человека и сети, а не поглощение сетью человека.
По началу в те светлые (и не очень) времена когда я только знакомился с сетью и появлялся на первых моих форумах и чатах, моё Его воплощалось так как я себя видел (или хотел видеть) но не являлся им. Сейчас всё больше стараюсь не предаваться эфимерным фантазиям, а трезво осознавать себя (своё Его) в реальности и не сильно искажать его в сети.
Про себя скажу, что в сети я больше открыт. Незнаю с чем ето связяно, может с тем, что у компа нет ауры..? biggrin.gif А вообще скажу, зная многих людей живущих в сети и в реале, в сети люди честнее, даже если в жизни они пытаются складывать какую-то личность, в сети отсутствует страх, как одна из самых вредоносных и негативных эмоций. И по общению в сети легче составить мнение о характере человека, даже если он пытается "играть" .
Согласен с gluk-ом. В сети действительно не так страшно, хотя некоторые ограничения всё равно остаются.
Ещё хотел сказать, что не надо избегать игры. Сеть - отличный шанс изменить себя. Если в жизни ты робкий, но хочешь статьй бойким и смелым, то можешь начать это делать в Сети, играя в желаемый образ. И когда ты сформируешь этот образ тут, то можешь претворить его в офф-лайн жизни. Будут трудности с окружающими людьми, но это уже другая история...
Получается, что виртуальный мир может выступать своеобразным инструментом по личностной трансформации или типа того... И этот инструмент работает по одной простой причине - любые характеристики нашего эго - это совсем не жесткая логика, а значит их можно поменять как софт на винте, используя тот или иной метод. Вот такое вот мнение...
их нельзя поменять, можно сместить их направление развития =/
то что привело к этой точке всё равно никуда не денется.
Полностью согласен. В некоторой точке "А" на своей линии времени ты меняешь направление развития и при достаточно усердной практике характеристики твоего "эго" начинают постепенно менятся. И вот (о чудо!) в некоторой точке "В" они могут стать противоположными тем, что были в точке "А"! Поэтому я и сказал, что ты поменял одно "эго" на другое.
Грубо выражаясь, если ты был до этого жадиной, а поменял своё направление в сторону щедрого, то ты становишься всё менее жадным и всё более щедрым, так как это противоположные характеристики. Невозможно стать щедрым, сохраняя старую характеристику жадного.
Вот только давай не будем копаться в вопросе о том, как это вообще можно поменять направление?! =) Иначе мы опять упрёмся в ту самую тему.
Кстати, по поводу характеристик "эго".
Многие психологи мира очень уважают «Интерперсональную сетку Лири» (наверно с той же силой, с которой многие психологи мира не уважают самого этого покойного торчка =))

Вот эта сетка, как она приведена в книге РАУ "Прометей Восставший". Слабо найти себя на этом круге?

Изображение из темы «ЕГО...»
Изображение из темы «ЕГО...»
А почему человек в сети чуствует себя более свободно? Или вот так: Почему человек в сети не ощущает скованность? И можно ли эту "свободу" перенисти в реальную жизнь?
Привожу: Легкость общения не зависимо от возраста национальности и т.д. Ведь в сети, в прочем как и на этом форуме, мне кажется мало кого волнует сколько мне лет как я выгляжу и какой у меня соц. статус и прочие харки. Главное, как мне кажется то, что я есть и этого в полне достаточно. Разве я не прав... dry.gif
Аналог форума вне сети это почта, а не как не общение лицом к лицу. степень свободы и там и там одинакова. Собстно я и задал этот вопрос потому что считаю сеть (под которое я понимаю общение по средствам линий передачи информации) на данный момент крайне примитивна, Если бы мы имели сеть вида матрица, уверен что различия между эго были бы минимальны.
Хм... Давненько что-то я сюда не заходил, а не постил еще больше. Но что-то вот захотелось.
Личность в сети и вне сети отличаются. Вспмоним Лэйн? wink.gif
За те 4 с лишним года, как я первый раз вылез в сеть, мое сетевое я, пожалуй что, сформировалось. За время формирования мое я влияло на мое сетевое я и наоборот. В результате получилось, что мое сетевое я добрее, более открыто к диалогу. Причины описаны выше (например непрямое общение). Воообще, мне кажется что, сеть помогает человеку чувствовать себя свободнее, но только тогда, когда она не оказывает слишком большого вляиния на личность живущую в реальном мире. Т.е. когда формируется именно сетевая личность, а не реальная пытающаяся адаптироваться внутри. В общем вот.
Всего: 11 сообщений

Это архив, тема закрыта для обсуждения. Новые темы можно создавать на https://lain.in.net/