Тема #235

ПАМЯТЬ

12 сохранённых сообщений · страница 1 из 1

Снимок доступенстраниц найдено: 3 из 3
Всего: 12 сообщений
На сей раз я хочу поговорить о самом интересном в человеке (ИМХО) ПАМЯТЬ.
Но перед началом хотелось бы сказать пару слов об этом топике:
1- убедительная просьба постораться не уезжать от темы (как в случае с ЭМОЦИЯМИ)
2- не удевляйтесь, что данная тема это топа на ходится в разделее "Дискуссии и анализ" т.к. я считаю, что она сильно связанна сериалом...

А теперь прехожу непосредственно к вопросам которые хотелось бы свами дорогие друзья обсудить...
И спользую несколько цитат:
"Полное совершенство не имее памяти, по этому вы живёте более полнй жизнью"
"Времени не сществует есть только иллюзия воспоминаний"
" Мозг это микро космос, выдумывающий свои собственные сюжеты.
По этим сюжетам и живут Люди"
Сейичи Кирима
Тобой поднята очень интересная и немаловажная тема, но прежде чем приступить к глобальным и метафизическим вопросам, связанным с феноменом памяти, хотел бы предложить народу кое-какие отрывки из книги Сэкида Кацуки, которые имеют непосредственное отношение к памяти.

Вместе с тем ещё хотел бы добавить ещё несколько вопросов:

1) Где хранятся наши воспоминания?
2) Как происходит запоминание?
3) Как происходит воспоминание?

А ещё хотел бы припомнить)) один спор древнегреческих мыслителей, который также, как мне кажется, будет касаться поставленной темы:
В лесу упало массивное дерево. Но там не было ни одного живого существа, что могло бы услышать это. Был ли там звук?
Подумал, что не стоит захламлять тему чрезмерным текстом, а проще сделать ссылку на полный текст главы. Вот она: Три Нэн

Стоит обратить там внимание на такие моменты его функционирования, как:
- фокусировка мышления
- последовательность мышления
- бессознательное
- структура памяти.

А ещё там классный рисунок... tongue.gif
Хотел бы ответить подробно, но пока нет возможности, но всё же...

---- я не верю в твоего глобального... ммм... бога... не важно...
«Бог» – это такое же понятие «инвентарного списка» разума, как и «трусы», «печенье», «глобализация» и проч. Я говорил совсем о другом.
Лэйн спросила о том, кто пророчествует. Что ей ответили? Кто пророчествует?
Мы ничего об этом не знаем. Это неизвестное. Но оно явно присутствует. Закрывать на это глаза, или пытаться выдать это за известное – величайшая человеческая глупость.

---- знаешь кто по моему пророчествует? сам человек
Но тогда ты противоречишь своему собственному утверждению, что ты – это программа. Как программа может пророчествовать?
Единственный выход, который лично мне отсюда известен – это признать существование неизвестного. Признать то, что в нас есть часть, неизвестная нам самим.
В таком случае я соглашусь с твоим утверждением, что пророчествует сам человек. Но это совсем иной человек. Это не Хомо Сапиенс. Это Человек Неведомый.

---- подаётся сигнал нейронам, в конце к мышцам. действуешь ты )
Опять же – всё это описания разума. Они ничего не объясняют. Выражаясь твоими же словами – «зачем ты всё усложняешь»?
Для того, чтобы действовать, тебе вовсе не надо знать про «нейроны», «мышцы» и прочее!

---- что такое 'базовые идеи' и 'инвентарный список'?
Инвентарный список (ИС) всей своей совокупностью и создают твой разум. Инвентарный список — это результат работы твоего внимания, которое наблюдает за собой и доступными ему способами отмечает все, что с ним происходит. Инвентарный список – это всё, что ты знаешь. Судя по тебе, ты полностью связываешь своё «я» с ним. Инвентаризация это то, что держит твоё осознание в ограждении от неизвестного. Возвращаясь к теме топика, можно сказать, что ИС – это наша память.
Ты «знаешь», что такое «дерево», потому что в твоём ИС есть такой элемент.
«Базовые идеи» - это главные и первые возникшие идеи нашего разума, вокруг которых «наращивается» «инвентарный список». К примеру, идея нашего собственного «я».

-----Есть. Есть нечто, чего я не знаю.
---нееееет. нету )))
Ну, братишка, это уже крайний маразм! Можно даже сказать, что это самая коварная, и при этом самая нелепая ловушка, в которую заманивали Лэйн. На свете есть куча вещей, которых ты не знаешь. И Лэйн это прекрасно осознавала. Утверждать, что ты знаешь всё – значит быть ходячим мертвецом. Пример таких мертвецов – это Сетевой Дэус. В его позиции он действительно знает всё. Он просто не может больше узнать ничего. Он полностью замкнулся на своём «инвентарном списке», полностью связал своё «я» с ним. И поэтому он - призрак.

---- не бывает бесцельного поведения :Ь
Само твоё отрицание возможности – это уже подтверждение возможности!))

--- кроме того ты сейчас пытаешься доказать что ты прав, совершенно не принимая во внимание то что скорее всего я прав.
Мне абсолютно всё равно кто из нас «прав», потому что я знаю, что это глупость. Мне не нужно, чтобы я был прав!)

---- ещё всегда можно придумать цель :Ь
Да я могу тебе сам напридумывать кучу самых разных целей, чтобы объяснить своё действие. Но мне это совершенно не нужно!

--- например мейби узнать что-то новое
Весьма полезная цель!)))

--- ты просто упёрся, ага )
Если тебе так хочется, то… ну конечно же я упёрся! Иначе и быть не может! Мне просто обидно осознавать, что прав не я, а ты!)))
Самому не смешно?!)))

---- Ты говоришь о машине, созданной с какой то целью, имеющей некоторый конкретный набор функций и процедур.
---хм... ну да... почему нет? только... хмммм... понятие 'цели' здесь не применимо.
Вот это да! Значит, ты утверждаешь, что ты машина, созданная без всяких целей?!
В таком случае, можешь считать, что моя цель – изучение твоего поведения, или иначе - изучение функционирования механизма, созданного без всяких целей!))))

---- да нет же... предсказуемость наличествует (кстати всегда и везде), только ты пытаешься сам себя обмануть что это непредсказуемо и что твои действия случайны.
Это твой разум пытается тебя обмануть, утверждая о том, что всё упорядочено!
Наверное, ты слабо знаком с физикой, к примеру с квантовой неопределённостью, иначе не стал бы утверждать о механичности мира. Теория о линейности и предсказуемости отвергнута всеми современными учёными и признана средневековым суеверием! Непредсказуемость – куда более реальная и обширная вещь, чем предсказуемость!
Наш разум – ограничен. Но даже этот ограниченный разум может помыслить о непредсказуемом! Так неужели в более обширном мире, чем наш разум, нет того, что мы можем помыслить?!

---- хотя скорее всего это будут цикличные действия (на автомате тока так) и тебе придётся иногда отвлекаться, чтобы запустить новый алгоритм.
Что значит «отвлекаться»?! Отвлекаться можно лишь на то действие, которое совершается на автомате, когда ты хочешь его подкорректировать. Действительно, такие автоматические действия будут либо цикличны, либо по какой-то запущенной программе. А я буду поглощен действием полностью! Я буду совершать это в полном присутствии, в полной осознанности, и при этом не буду знать, что я совершу! Да ты сам попробуй!!

---- я просто не вмешиваюсь.
В таком случае ты проспишь «не вмешиваясь» до самой смерти, считая, что так и надо!

---- а вот ты запутал себя. и непонятно зачем, всё усложняешь.
Ты сам себе противоречишь. Сперва ты говоришь, что я всё слишком конкретизирую и упорядочиваю, а затем ты говоришь, что я всё запутываю!))

---- где это не надо и практически не приносит никакого положительного результата.
Да потому что я живой! Я есть! Ты понимаешь это? К чёрту все результаты!
И я – не «программа» и не «приложение»!..
Приложи лучше свою руку к сердцу. Что ты слышишь? «ТУКИ! ТУКИ!» Оно - живое! Зачем оно бьется?! Если ты скажешь, что для того, чтобы качать кровь, то ты просто продолжаешь обманывать себя! Сердцу не нужно «цели», не нужно «причины». Оно ПРОСТО БЬЕТСЯ! Оно бьется независимо от того, находишь ли ты для этого причину, или нет!
---- думаешь программа не сможет запланировать своё поведение и проанализировать каждый свой будущий шаг, до того как его совершит?
Сможет. Но под пророчеством я понимаю совсем иное. То, что ты описал – это реализация системой шага, известного системе, это линейное движение. Под пророчеством я имел ввиду предсказание такого состояния системы, которое она не может запланировать и просчитать, исходя из имеющихся данных! На самом деле этому есть несколько объяснений. Вот вспомнил ещё одно:
Современными учёные указывают на то, что время по сути не линейно. Привычное нам линейное время – это лишь частный случай. Мы описываем его как линейное лишь по той причине, что имеем неразвитое сознание, представляющее собой фактически замкнутый ИС. Но в более общем случае не только прошлые события влияют на настоящие, а настоящие – на будущие, но также наблюдается обратный процесс. То есть будущее неким образом врывается в настоящее.
Таким образом, пророчество с этой точки зрения – это своеобразный голос из будущего, который и врывается в текущий момент.
Если присмотреться, то этот взгляд даже подтверждает утверждение о том, что пророчествует неизвестная нам часть собственной системы. Пророчествует система, которая имеет не линейно отличное состояние от текущего состояния нашей системы. И это пророчество может как магнит притягивать вектор преобразования нашей системы. Дальнейшее продолжение этой мысли – может существовать сразу несколько пророчеств, которые одновременно влияют на настоящий момент. Какое из них реализуется – сложный вопрос, упирающийся в вопрос о воле.
Таким образом, преобразование системы может идти двумя путями:
1) Линейное преобразование системы в рамках известного. Так называемое планирование на основе анализа. Такое преобразование по определению не способно принять состояние, не известное системе. Это состояние находиться в области неизвестного.
2) Нелинейное преобразование системы вхождением в область неизвестного. Осуществляется за счёт пророчества – нелинейного связывания времени, синхронистичности различных моментов времени. Примером пророчеств могут быть «вещие сны», которые зачастую человек не помнит, и может лишь с удивлением сказать, что это уже происходило «когда-то» в момент свершения. Этот феномен называют «дежавю».
Понятие пророчества тесно переплетается с понятием трансгрессии.

---- это похоже на: "аргх, блин, как же это работает? ну как?! ладно, надоело, будем считать что есть что-то что мне не дано познать." - и всё объяснение и вроде как спокойно за эту тему.
А почему бы и нет? Только не «мне не дано понять», а «на данный момент это мне не понятно», хотя это не исключает вероятность того, что это останется неизвестным навсегда.
С другой стороны, маниакальное стремление разума сделать всё в поле досягаемости известным, заставляет многих людей хвататься практически за любое приемлемое объяснение, лишь бы исключить неизвестное из своего поля зрения. При этом зачастую закрывают глаза на противоречия, примитивность и узость этих «объяснений».
Куда эффективней оставить «это» в области неизвестного и относиться к этому соответствующе, не отвергая при этом данных разных объяснений, но принимать их лишь как «допустимое заблуждение».

---- это совсем разное. ты например можешь пользоваться бытовыми приборами совершенно не разбираясь в деталях как оно работает.
Разве ты не видишь существенную разницу объяснения и действия? Для того, чтобы действовать, тебе не надо объяснять! Ты можешь ходить и не думать о том – как ты это делаешь! Ты можешь придумать кучу объяснений на эту тему, одно лучше другого, но само хождение от этого вряд ли измениться.

---- как данные о том как я добирался допустим от остановки до дома - большинство деталей будут утрачены, вероятнее останутся практически только данные о том что данный факт существовал и что вроде бы ничего интересного в нём нету.
Ты поднял очень интересный момент памяти. Есть весьма веские данные, что мы запоминаем всё. Всё, что тобой воспринято до мельчайших подробностей где-то «храниться». Многие склоняются к такому понятию, как «память тела». Эту память пробуждают, к примеру, в состоянии гипноза. Таким образом, склоняются к тому, что у нас есть две разновидности памяти, следовательно, существует два различных способа вспоминания.
Разум оперирует лишь одним способом вспоминания, он помнит, как ты уже заметил, лишь то, что считает «интересным». То есть он «помнит» то, что хочет помнить, то, что требуют «помнить» приоритеты его ИС. При этом эти приоритеты зачастую не заботятся о истинности этой "памяти".

---- т.е. "дерево" - это можно сказать начало подструктуры, так же это "дерево" может быть элементом другой подструктуры, общее число всех возможных подструктур будет колоссальным )
В психологии есть ещё такой термин – «представление». Это обобщение различных объектов, создание шаблонов и т.д. Каждый шаблон может стать элементом другого и некоторые могут быть разбиты на более мелкие.

----- ты уверен что подобное существует? что это работает именно так?
Это только описание, объяснение. Напомню, что «это работает» без всяких объяснений, и, следовательно, конечно же не так. Но всё же, это самое объективное описание, известное мне на данный момент. Его поддерживают многие учёные, мистики, философы и просто ищущие и разумные люди.

---- что такое "идея нашего собственного «я»" ?
Это стержень нашего ИС по «дефалту».

---- это закономерность, причём в достаточной степени чтобы это так назвать.
Никто не спорит, что это не закономерность. Идея собственного «я» отсутствует или повреждена только у психически нездоровых людей. Возникновение этой идеи – обязательный шаг в формировании личности, но в дальнейшем с этой идеей могут происходить различные вещи.
В одном случае развивающаяся система ставит эту идею во главе всего и центрирует вокруг неё весь ИС. Фактически, это останавливает дальнейшее развитие сознания. Это состояние сознания называют самопоглощённостью.
В другом случае эта идея рассматривается лишь как одна из идей ИС, она не получает главенствующего статуса, во всяком случае она не захватывает внимание системы полностью. Дальнейшее успешное развитие такой системы может привести к состоянию под названием «Разум».

Дальнейшее развитие системы невозможно без осознания того, что «я» - это такая же идея, как и всё в ИС. Она не имеет реального бытия. Она пуста в своей сути. Наше «я» - это фикция.

---- это ещё почему? что-то вроде: если я что-то говорю - значит в этом есть подвох?! )) чёрд, меня раскусили ^^
Просто для того, чтобы что-то отрицать, необходимо допустить это существование))
К примеру, атеист тоже имеет в своём ИС идею «Бога», но он просто размещает эту идею иным образом, чем "верующий". Но по сути тут нет никакой разницы))
Что бы отрицать идею «действия ради самого действия» необходимо допустить её существование, то есть создать соответствующий элемент ИС, а затем поставить его в «желаемое» место. Конечно, такое размещение не даст идее развиться и проявить свой потенциал влияния на систему, но фактически в ИС она уже присутствует!)))
Наше сознание может создавать любые вообразимые идеи и делать с ними всё что ему угодно! Именно от того, какие мы идеи создаём и что с ними делаем и зависит дальнейшее развитие нашего сознания.

----- ок, вот так: ты считаешь своё мнение верным и не принимаешь что может быть моё мнение верно. тоже самое тока вид слева.
Мне всё равно – слева, или справа. Хочешь, я начну «защищать» твою позицию? Но тогда, для продолжения продуктивного диалога желательно, чтобы ты принял «противоположную». То, что называют «верной» позицией и «неверной» - это всё чепуха. Есть просто позиция. Но при этом также есть «общее состояние».

---- глупость?! пару предложений выше ^^ именно поэтому, потому что ты убеждён что твои данные верны, точнее ты просто не хочешь их менять.
Ну почему же, я могу поменять свои данные. Только дай мне более чёткий источник, который указывал бы на твою позицию. Иначе я просто не могу найти её. Потому что то, что утверждаешь ты - туманно, расплывчато и противоречиво. По таким данным я не могу найти позицию. Но могу несколько охарактеризовать «общее состояние».
Между прочим, я могу вообще выбросить все данные. Но при этом всё равно что-то останется. У меня не будет никакой видимой позиции, но будет оставаться невидимое нечто, что задаёт моё поведение и развитие. Как раз эту штуку и можно называть «общим состоянием системы», или иначе «энергетическим уровнем». От этого уровня зависит те возможные состояния, которые может принимать система.

---- ура! я победил! ^___^
Надеюсь, тебе удалось удержать и подкрепить позицию собственного «я»?))

---- и мне и не дано это понять также, как клетке организма не дано понять меня…
«Меня» в этом контексте – это кого?) Вот тут где-то как раз и прячется позиция «я» и все проблемы с «дано \ не дано понять».

----- ибо человек - автономная единица, он сам способен найти и поставить себе цель.
Давай определимся – либо клетка в организме (где каждая из них находится строго на своём месте), либо автономная единица. Если я не ошибаюсь, клетка не может ставить себе цели.

---- достаточно знаком.. и где эта случайность? только в том что ты просто не в состоянии это вычислить, из-за того у тебя недостаточно данных и вычислительной мощности?
Ну хорошо, глянем с этой позиции…)
Дело в том, что у тебя, как и у любой системы, никогда не будет достаточного количества данных и мощности. Поэтому утверждать о всемирной упорядоченности – не эффективно и не практично. Более эффективным является введение в ИС идеи «хаоса». Это качественный и значимый шаг в развитии системы. Почему? Потому что для того, чтобы оперировать понятиями «порядка» и «ппредсказуемости» необходимо ограничивать входящие данные, необходимо ограничивать систему. При таком «режиме работы» ни о каком качественном развитии системы не может быть и речи.
Чего не скажешь о увеличении энергетического уровня при чётком и простом разделении на порядок и хаос.
Если интересно, то посмотри что Гугл пишет про такие слова, как «детерминизм», «теория хаоса», «нелинейная динамика», «ризома», «самоорганизация», «синергетика», "синхронистичность" и проч.

---- думаю понял о чём ты. какая разница когда ты узнаешь что ты это совершал?
Как - какая? Я могу действовать вне порядка системы! Это позволяет мне вырываться из рамок системы в область хаоса, в область неизвестного! Можно тусить туда и обратно, захватывая оттуда разные прикольные штуки!)) И изменять энергетический уровень!

---- а почему я должен вмешиваться? почему ты хочешь вмешаться?
Потому что я живой. Потому что я есть.

----- выглядит так будто тебе не нравиться что возможно всё проще.
Вот именно! Проще! Если моё сердце не имеет причины и цели, то почему это причина и цель должна быть у меня?! Выглядит так, будто тебе не нравиться возможность БЫТЬ ПРОСТО ТАК, без всяких задач, программ и понуканий.
Грубо выражаясь, ты поставил во «главу угла» мозг, будто бы он главный и думаешь о себе как о мозге. А я вот в противовес поставлю во главу сердце. Почему бы нет? Я буду говорить всем, что сердце – главный орган, и никто не сможет меня переубедить и переспорить. Я буду думать о себе как о сердце. И поэтому, как и сердце, буду ПУЛЬСИРОВАТЬ ПРОСТО ТАК!
я надеюсь по понятным тебе причинам мало что понимаю :Ь
да, я верю в то что можно 'знать' что будет происходить, не имея всех необходимых данных напрямую и не осознавая принцип получения этих данных.
'дежа вю' работает не так, оно не имеет ничего общего с предсказаниями и снами, в действительности тот кто испытывает данное явление просто уже находился в ситуации крайне близкой к той что вызвало это явление, это своеобразная реакция на обнаружение в памяти 'заархивированных' почти идентичных данных.
Ох, непростой вопрос ты всё-таки поднял, Леон!
Вот наткнулся на очередного умного дядьку - Карл)) Прибрам
Этот уважаемый бакалавр заметил, что утрата долговременной памяти, судя по всему, зависит от общего объёма повреждённой коры, а не от повреждения каких-либо отдельных областей. А это означает, что нельзя сказать, что вот тут у нас, например, хранятся такие вот воспоминания, а вон тама – такие. Получается, что наша память нелокальна. Вот кусочек:
«…Нейрофизиолог из Стэндфордского университета Карл Прибрам бросил вызов общепринятому представлению о мозге как о шкафе с выдвижными ящиками, в каждом из которых хранится какое-либо воспоминание. Прибрам доказал, что наша память вовсе не так упорядочена. Он провел опыт -- пускал по лабиринту крыс, выжидал, когда они научатся находить выход, а затем удалял животным различные участки мозга. Выяснилось, что, какую бы часть мозга ни ампутировал ученый, крысы все равно помнили правильный путь к выходу из лабиринта. Нейрофизиолог сделал вывод: память расположена не в каком-то определенном участке мозга, но везде. В мозге нет отдельной клеточки, которая "помнила" бы школьный курс алгебры или первую любовь. Информация, содержащаяся внутри нашей черепной коробки, тотальна -- уж если мы помним что-то, то помним это всем мозгом, а не отдельной извилиной! Все тот же голографический принцип нелокальности!..»
А я вот хочу добавить даже больше! Наша память «размазана» не только по нашему мозгу, но и по всему телу! Мы помним всем своим естеством!
Вот только в школьных учебниках в ближайшие десятилетия про это вряд ли напишут:
«…Теория Карла Прибрама с воодушевлением воспринята многими энтузиастами «альтернативной» науки. Имеются интересные, подтверждающие концепцию исследования специалистов в области информатики, однако пока что холономную модель мозга ни в коей мере нельзя считать общепризнанной в области нейрофизиологии. Здесь экспериментаторы предпочитают накапливать данные независимо от какой-либо глобальной теории, а построение модели мозга/сознания оставляют будущим поколениям. По этой же причине неординарные работы Прибрама по сию пору обычно игнорируются авторами базовых учебников нейрофизиологии. Что, конечно, достойно сожаления, хотя и вполне объяснимо с точки зрения здорового научного консерватизма…»
Пожалуй, хватит пока… крысок жалко! sad.gif
А вообще человек может сам контролировать что записать, а что нет? dry.gif
нет, не можем выбирать
так устроены органы что они передадут всё что получают до мозга
а мозг решает что и куда сохранять, на какое-то время оно в любом случае будет сохранено, а вот будет ли оно искажено последующими записями - другой вопрос.
вы же например когда работаете в интернете всё-всё сохраняете, иначе не возможно работать с информацией.
вот сделать так чтобы что-то имело низкий приоритет в размышлениях - вполне выполнимая задача.
Может я не всё понял что вы пытались обьяснить про запись всего в мозг, но как можно обьяснить один момент... Приведу пример из (моей)жизни. Так вот примерно год (может больше) назад как обычно я пошёл на учёбу, сел на автобус, опять же как обычно, а дальше.. , но пришёл в сознание в соверщенно другой части города стоя на остановке..., но чётко помню что не сразу понял где и темболее как там оказался и что ещё не сразу вспомнил куда направлялся и печатая этот случай досийх пор не понимаю почему так чётко помню момент после этого "происшествия" но не могу вспомнить что я делал всё то время и если мне изменяет память то я "гулял так" не менее пару часов. Ко врачу я не пошёл т.к больше такого не происходило (наверное?!)... dry.gif
Весь наш организм пронизан миллионами нейронов, и все они учавствуют в процессе памяти. И не только wink.gif
Всего: 12 сообщений

Это архив, тема закрыта для обсуждения. Новые темы можно создавать на https://lain.in.net/