Тема #109

О Lain и глубинном смысле сюжета

46 сохранённых сообщений · страница 1 из 4

Неполный архивстраниц найдено: 5 из 7нет страниц: 4, 5
1234вперёд ›
Посмотрел я как-то недавно сиё произведение, и появилось у меня некоторое количество любопытных соображений по поводу того, что же все-таки хотели сказать нам его авторы. Посему, оные соображения спешу донести до заинтересованных слушателей. wink.gif

Во-первых, хочется отметить, что в данном случае идеологическая основа сериала не является киберпанком в чистом виде. Более верным, в данном случае, будет сказать, что авторы используют киберпанковскую стилистику, как форму для объяснения собственных философских взглядов, которые весьма сильно отличаются от “канонических” положений киберпанка.

Собственно главным для понимания сюжета, я считаю, является точное определение того, чем же все-таки является Lain?
По моему исключительно субъективному мнению Lain- это нарождающееся планетарное самосознание земли в целом. И в этом принципиальное отличие основ данного сериала от канонов киберпанка. В киберпанке сеть – это основа, в которой только и может существовать и развиваться новый разум. Lain же существует вне сети. Сеть это только инструмент позволивший ей перейти границу между бессознательным состоянием и самосознанием. В каком-то смысле здесь имеет место смесь идей киберпанка с различными философскими учениями о глобальном поле разума, вроде ноосферы В.И. Вернадского. Почему, если существует глобальное планетарное поле разума, не может образоваться разумное существо живущее в этом поле? По аналогии самозарождением разума в сети, как в классических произведениях киберпанка.
То есть Lain это некий планетарный надмозг в котором каждый человек является его мельчайшей частичкой, а связи между людьми (в том числе и электронные) являются внутренними связями этого гигантского планетарного организма. Каждый человек несет в себе частичку Lain, а сама Lain это совокупность всех людей на планете в целом.
Под эту мысль авторы развивают различные теоретические обоснования, которые с физической точки зрения являются полным бредом, но в данном случае реальная физика не имеет, конечно, никакого значения.

Ну вот, покончив с теоретическими обоснованиями, переходим собственно к изложению сюжета. wink.gif
Долгое время Lain существовала в бессознательном состоянии, но постепенно с увеличением количества людей на планете и улучшением способов коммуникации между ними она медленно но верно эволюционировала в сторону обретения разума, и тут в этот процесс резко вмешался один товарищ – по профессии ученый, а по призванию маньяк экспериментирующий на детях. wink.gif Данный персонаж создает некий пси усилитель объединяющий и усиливающий ментальные и коммуникационные способности детей. Но когда он подключил свои жертвы к машине произошло непредвиденное - слившиеся в один детские разумы дали очень сильный толчок, который разом перебросил Lain из бессознательного состояния в разумное и наделил её частями слившегося сознания жертв эксперимента. Таким образом, образовалась одна из сущностей Lain- назовем её для ясности изложения “Дикой”. Данная сущность отправилась гулять по сетям, но при этом не совсем понимая кем является и не осознавая свою силу. А сила у не была огромная – являясь в большей степени существом физическим, чем электронным она была вполне в состоянии серьезно менять положение в реальном мире, и являясь частичкой каждого человека знала о них все. Соответственно бед она могла натворить огромное множество. И тут на сцене появляются инопланетяне. wink.gif
Когда на землю прилетели инопланетяне и вступили в контакт с правительством США, то с собой они автоматом принесли и ответвление инопланетного надмозга. А так как культура инопланетян была существенно более продвинута, чем земная, то и их надмозг оказался гораздо более зрел и продвинут, чем молодая Lain. Видя плачевное состояние Lain импортный надмозг решает что необходимо воспитать её так, чтобы она осознала себя, и главное научилась понимать и ценить отдельных людей, за счет которых Lain собственно и существует. Для этого он вместе с группой продвинутых товарищей, правильно понимающих положение вещей, создает проект Lain2 или “Дрессированная Lain”. wink.gif
Данные товарищи, именующие себя рыцарями, раздобывают бумаги маньяка ученого и конструируют миниатюрное устройство, действующее по принципу большой установки профессора. После этого начинают распространять прибор под видом модного наркотика, рекламируя побочные действия препарата, как основные. Одновременно они создают популярную сетевую игру. Ребенок принявший этот препарат и вошедший в игру оказывается пойманным в туже ловушку, что и дети у злобного профессора. Аккумулировав достаточное количество ментальной энергии, и, скорее всего, проведя соответствующую селекцию. Они образовали вторую ипостась Lain в которую вошло все то, что не уместилось в “Дикой”. За основу психологического профиля был взят, скорее всего, профиль несчастной девушки разбившийся вначале сериала. Таким образом “Дрессированная” и оказалась в том самом классе, что и совершившая самоубийство девушка. Остальную работу по наведению глянца на весь проект и “замазыванию” щелей взял на себя инопланетный надмозг, который стал номинальным “папой” “Дрессированной” Lain. wink.gif
Основной целью проекта являлось воспитание в Lain понимание людей, чтобы она на своей шкуре могла почувствовать, что такое быть человеком. И вдобавок было важно, чтобы Lain сама смогла понять, кем на самом деле она является. Ведь приструнить “Дикую” свою ипостась могла только она сама.
Здесь на сцене появляются еще два действующих персонажа – правительство и властолюбивый маньяк с техническим образованием. Правительство озабоченно появлением новой непонятной силы, свидетельство деятельности которой видно по всему миру. И хотя рядовые агенты не понимают, что это за сила, руководство понимает, что пришествие её неизбежно и главное хочет не допустить, чтобы эту силу контролировали другие. Властолюбивый маньяк, напротив хочет сам стать богом наподобие электронных богов в классическом киберпанке, не понимая, что место то уже давно занято. wink.gif
В процессе осознания своей сущности Lain совершает множество ошибок – Пользуясь своей властью подставляет свою лучшую подругу. Выдает рыцарей правительству, которое их ликвидирует. Почти попадает под власть властолюбивого маньяка.
Но происходит самое главное, она постепенно начинает понимать свою силу и то, чем она на самом деле является. И главное, поняв людей изнутри, она научается их любить, такими, как они есть. Ведь именно прививка любви, в том виде в котором её понимают создатели сериала, и является главной целью проекта Lain. Собственно ответная любовь подруги и спасает Lain в самый сложный момент, когда она уже практически попала под влияние властолюбивого маньяка.
Осознав всю тяжесть совершенных собой ошибок, Lain в тоже время понимает, как можно все исправить, ведь она является совокупностью сознаний всех людей на планете, и если она прикажет что-либо забыть, то и все люди это забудут, а значит этого никогда не произойдет.
Произведя полный сброс, она одновременно стерла из сознаний людей и свою дикую ипостась. Точнее две части одного сознания слились наконец вместе, образовав новую “повзрослевшую” Lain. О чем ей и говорит в конце инопланетный “папа”.
Ну и конец как всегда оптимистичный Lain говорит, что всегда будет с нами, ну и конечно всегда будет нас любить и не вмешиваться. В каком-то смысле сериал кончается фантастическим извращением. На фоне подобной планетарной групповухи длящийся круглый год и двадцать четыре часа в сутки, все хентайные извращения просто бледнеют. biggrin.gif

Впрочем и мы взаимно любим Lain, по крайней мере авторы сериала благодарят в конце последней серии всех тех, кто её любит. cool.gif
интересная теория, а главное -- связанная, без зияющих дыр =) хотя лично мне идея "Лэйн == Гайа" пока не очень нравится

а вот по толкованию сюжета есть вопросы:
- почему Чиза бросилась с крыши?
- почему ты считаешь, что до смерти Чизы Лэйн не существовало в школе? в первых строках её посмертного письма она напоминает Лэйн о себе: "Помнишь, мы как-то раз возвращались вместе из школы?"
- есть ли связь между Эйри и Рыцарями? как Эйри смог стать Деусом? одного технического образования явно недостаточно
- что такое "Лаборатории Татибана" в твоей теории и кто такой Карл?
- "ребёнок, принявший этот наркотик и вошедший в эту игру" -- то есть несчастный пацан и застреленная им не менее несчастная девочка из детского сада -- они принимали Акселу перед игрой? =) неувязочка

и не очень я понял с названиями. у нас есть:
- "Лэйн-из-Сети", которая неприятная личность и подглядывала за Алисой
- "Цифровая Лэйн", серьёзная и сильная, которая ЛИСу как-то раз душила на кровати
- и "Просто Лэйн", вялая и одинокая, которую нам показывают с начала сериала

вот которая из них "Дикая", а которая -- "Дрессированная"? и кто в таком случае -- третья?
имхо, автор поста делает поспешные выводы
совет: пересмотри ещё раз
Все таки теория хороша тем, что отлична от наших =) автор молодец. Хотя я тоже с ней нифига не согласен, и вопросы хочу задать аналогичные #1313.
Нус приступим...

^^^^^^ Там это я. Просто меня выкинуло из форума пока ответ писал. smile.gif
Все-таки интересная теория =)
Вот, правда, в конце совсем напутано. Лэйн все-таки было 3. Причем "Лэйн-из-сети" встречается в сериале всего пару раз. Ее можно отличить от других Лэйн более темным цветом кожи (об этом, кажется, еще не писали, но при очередном просмотре я это обнаружил), если внимательно присмотреться.
а помоемому слишком надуманно
чёрт его знает что за надмозг, что за орган, который с ним связан и всякие другие сложномти
вопрос зачем?
небольшая справка, как раньше считали у птиц есть какой-то участок мозга/орган чувствительный к магнитному полю(по аналогии с компасом), оказалось что на период перелёта у них в глазах накапливается особый пигмент, позволяющий им видить магнитное поле Земли как днём так и ночью.
вот я и говорю, зачем что-то выдумывать, если природа сама позаботилась о нас, наделив средством общения как язык, что по сути является взаимодействием органов чувств и ответных реакций мышечных тканей
Посмотрел я таки сие произведение второй раз.
Степень неправильности моих мыслей от этого только увеличилась. cool.gif

гм =) имхо, overanalysis чистой воды

если есть две теории, одинаково хорошо объясняющие происходящее, и одна из них проще, то она, скорее всего, верна =) это я про теорию с родителями-актёрами и Лэйн как сознанием Сети
Brick, ты как самый Продвинутый, Трушный, Лэйнрушный и вообще Админ должен, ДОЛЖЕН был уже давно перечитать ВЕСЬ форум заново, делая пометки, и слить все воедино. И написать список того, к чему мы вообще пришли. Потому что мы, вспомни сам, ни к чему КОНКРЕТНО подобраться не смогли, бегали круг да около. Почему? Струк-ту-ри-ро-вать.

Более по теме... о том, сколько Лэйн можно судить лишь устоканившись с ее природой и мирами, где она обитает, ибо природа одной Лэйн может исключать ее существование в каком-то мире, и наоборот, мир - исключать ее существование. Помио простых материй, как пространство физическое-реальное и пространство сетевое, есть другие сферы обитания, так сказать. Одна из них, несомненно, разум. Вторая - время. и так далее.

Да, есть такая мысля. Для начала хотелось бы просто сохранить все написанное в документах, разбросав по тематике, а то рухнет БД и все знания нахрен пропадут.
у меня была мысль сделать FAQ по сериалу =) щас поглядим...
Ну и напоследок... Чтобы, так сказать, добить тему. smile.gif

Дополнительные, уже окончательно измышлительно-измышлительные измышления, о привязки образа Лейн к реальности. biggrin.gif
Собственно о чем непосредственно пытались намекнуть авторы сериала...

Самое интересное, что человек, точнее его личное самосознание, существо в большей степени виртуальное, чем реальное. cool.gif
То есть существует набор способностей и умений определяемый индивидуальным генетическим набором "Тела". Но данный набор задает только общие рамки в пределах которых может формироваться конкретное личное самосознание - в дальнейшем "Личность".

Ведь собственно чем современные "цивилизованные" люди отличаются от примитивных, пещерных дикарей?
Исключительно неосязаемой субстанцией - опытом, знаниями человечества накопленными за последние несколько тысяч лет. Уничтожь эти знания, и появившиеся новые дикари мгновенно начнут убивать друг друга. А потом 99.99% населения земли просто вымрет от голода.

Причем конкретная человеческая личность это всегда сочетание индивидуальных способностей тела с набором общечеловеческого опыта и знаний, полученных индивидуумом в процессе становления сознания. Т.е. в детском возрасте. А "Тело", как ни странно, играет меньшую роль в формировании конкретного человека, чем его окружение. Многократно показано на множестве примеров, что дети, воспитываемые зверями, становились зверьми, и никогда не могли нормально жить в окружении людей.
Никаких аналогий с положениями сериала это не вызывает? wink.gif

Дальше - больше. После того, как личность человека сформирована, он начинает сам исследовать окружающий мир и создавать собственный набор знаний о нем. То есть индивидуальная картина мира у каждого человека - своя и является сочетанием общечеловеческих знаний и индивидуального личностного опыта.

Не похоже на причину множественности Лейн? wink.gif

Причем, если не рассматривать различные теории про загробную жизнь, большая часть опыта накопленного текущим поколением людей погибает, но даже та небольшая часть, что сохраняется и передается другим - постоянно меняет и дополняет общечеловеческий набор знаний в обществе.

Правда интересная картина получается? wink.gif

Знания формируют людей, которые в свою очередь меняют эти знания и поэтому меняются сами. Хитро как все закручено. cool.gif

В этом контексте понятно, зачем нужна сеть. Это место где люди могут наиболее эффективно обмениваться своими знаниями и соответственно быстро и полно формировать общечеловеческие ценности.

Вот почему, на вопрос чем же занимаются рыцари - в сериале было сказано - Пытаются создать единую правду. cool.gif

Возьмем, например, такое вещественное понятие, как страна, или народ. Вроде эти вещи весьма осязаемые и реальные. Хотя на самом деле это чисто виртуальные понятия. Страна существует не на карте, а исключительно в головах её жителей. Если жители перестанут верить в свою страну - то она мгновенно (в историческом исчислении конечно) прекратит свое существование.
То есть с одной стороны вещь абсолютно виртуальная, а с другой чрезвычайно сильно влияющая на реальный мир.

Никаких аналогий с сериалом не наблюдается? wink.gif
Причем самое удивительное, что эти призрачные образования - питаются, растут, размножаются, имеют примитивные рефлексы, борются с себе подобными, и даже умирают. То есть демонстрируют все признаки живого существа, точнее их эквиваленты в виртуальном пространстве знаний. cool.gif

Конечно это не разумные существа, а что-то вроде полипа, губки или актинидии. cool.gif
Причем мы их любим, и они нас тоже, но только исключительно извращенным способом. biggrin.gif

Для тех, кто хочет узнать каким, советую посмотреть клип Rammstein "Sonne". Там как раз про это. biggrin.gif

Многие новоявленные политтехнологи, политики и прочие самозванные демиурги, вроде товарища Эйри, думают, что управляют этими существами. Но на самом деле, они лишь придатки этого виртуального организма, и подчиняются законам более высокого порядка, делая вполне ожидаемые и предсказуемые вещи. Про это правда мало кто знает, а кто знает предпочитает молчать. cool.gif
Или по крайней мере не говорить это вслух. cool.gif

Собственно авторы сериала выражают надежду, что сеть, связав вместе отдельные человеческие личности, поможет создать из этих, не побоюсь сказать, паразитических организмов - единое разумное существо, которое будет любить нас уже по настоящему. Как говорится - блажен кто верует. wink.gif
Здесь все зависит, от личного опыта, отношения к жизни и персонального уровня понимания ситуации. biggrin.gif

[Дальше следует ехидное, саркастическое хихиканье.]
Ой канечно извините меня....но я не думаю что SELain это аниме для людей с психо-философским образованием.....
Мне кажеться что оно ориентировано на среднего человека тоесть на обычного....и там уж никак не должны раскрываться замаскированые тайны мироздания......
Я не говарю что Лэйн очередное штампованное Аниме там есть смысл!!!!Без условно есть!!!Но так ли он глубок на сколько мы капаем......стоит ли это того?
Вспомните хотя Булгакова который "МиМ" писал под морфием а мы в школе искали смысл в каждом слове.......
Помойму стоит притормозить или типа того
1234вперёд ›

Это архив, тема закрыта для обсуждения. Новые темы можно создавать на https://lain.in.net/